Когда люди впервые решаются на столь важный и ответственный шаг, как приобретение в дом питомца, нередко очень удивляются его цене. Как трудно порой бывает разобраться в стоимости котенка. Почему так дорого или так дешево? А почему у вас по 10 тысяч, а вот там по 2,5 тыс. рублей? Надеемся, что данная памятка даст ответы на интересующие вас вопросы. Ведь вы берете в семью друга не на день и даже не на год. Итак, давайте по порядку…
-
Стоимость котенка зависит от породы.
Кошачье семейство на сегодняшний день насчитывает более 50 пород домашних кошек. Породы кошек в коммерческом отношении можно поделить на модные и совсем не известные. Несмотря на то, что «мода» со временем меняется, цена за котенка той или иной породы определяется в настоящий момент времени. Однако, котята одной породы могут стоить по-разному, об это далее…
-
Участие производителей питомника в выставках.
И только этот факт подтверждает действительную породность животных. Поскольку только на выставках эксперты-фелинологи дают оценку так называемого качества животного. Соответственно, если животное участвует в выставках, занимает призовые места, получает высокие титулы, котята стоят дороже. Давайте посчитаем почему …
— одна выставка (2 оценки) на одно животное в среднем стоит около 3000-4500 рублей;
— участие в рингах и монопородных шоу около 1000 рублей;
— ветеринарная справка для посещения выставки около 300 рублей;
— для закрытия титулы выше Чемпиона, необходимо получение оценок за пределами региона, а затем и страны, а сюда входит стоимость переездов/перелетов и проживания.
— один титул предполагает 3 оценки, для закрытия Чемпиона Мира необходимо 18 (!) оценок;
-
Уход и содержание племенных животных.
Правильный уход и содержание производителей – залог здорового потомства, которое будет радовать своих владельцев долгие годы. Сюда входит:
— кормление кормами премиум класса (!). Ни каких кормов из супермаркетов и широко рекламируемых по ТВ. В данном случае мы выбираем между качественной едой и едой сомнительного качества, от этого зависит здоровье животного и здоровья его будущего потомства.
— наполнительно для кошачьего туалета. В данном случае качество наполнителя играет немаловажную роль для комфортного проживания животных рядом с человеком и гигиены жилища. Согласитесь, что при выборе котенка, большинство отдаст предпочтение (при прочих равных условиях) котенку из питомника, где чисто и нет режущего глаза запаха туалета.
— ветеринарные услуги. Ежегодный клинический осмотр животных перед прививками и, конечно сами прививки против вирусных инфекций и бешенства.
— переноски, игрушки, когтеточки, шлейки, корректоры поведения кошек и т.д.
-
Вязка и беременность кошки.
— стоимость вязки приравнивается с средней стоимости котенка и зависит от титулов производителей и прочих условий. Средняя стоимость колеблется в широких пределах – от 8000 до 50 000 рублей;
— ветеринарное сопровождение беременности (по необходимости) – от 1500 рублей;
— УЗИ — от 500 рублей;
— анализы – от 600 рублей;
— родовспоможение (по необходимости) – от 1500 и выше.
-
Уход и содержание котят.
В соответствии с требованиями WCF котята не могут быть отняты от матери до 3-х месячного возраста.
— вскармливание (корма, добавки, прикорм, заменитель кошачьего молока по необходимости) – от 3000 рублей;
— прививки – от 2500 рублей;
— ветеринарный паспорт – от 30 рублей;
— актировка котят в клубе – от 200 рублей;
— родословная – от 1000 рублей;
— кастрация котят-котов – от 1000 рублей;
— стерилизация котят-кошек – от 2000 рублей;
— продажа котят на выставке – от 1500 рублей;
— выставочная деятельность: при выставлении помета – от 2500 рублей; при выставлении котенка – от 2500 рублей за котенка.
Профессиональный питомник, продавая животное даже под кастрацию или стерилизацию, обязательно выдает родословную. Отсутствие животного к воспроизведению не влияет на его породность.
Как мы видим, рассмотрев расходы питомника, становится ясно, что котенок в таком питомнике не может быть дешевым. Да, бывают очень редкие исключения, когда даже такие питомники продают каких-то котят дешево. Но это именно исключения. В общем плане, если не пренебрегать правилами и четко следовать этике заводчика, котята не могут быть дешевыми даже в самой непопулярной породе.
Почему все-таки есть дешевые котята и чем это опасно для покупателя?
— Животное произведен не питомнике или в питомнике, который занимается чистым разведением, сокращая свои расходы до минимума, для получения прибыли (нет контроля клуба и представителя фелинологической системы за содержанием животного и т.д.)
Опасно! Есть опасность приобрести животное невысокого породного качества.
— Котята получены от животных, которые были проданы в свое время без документов и без права разведения, однако вяжутся в нарушение условий продажи животного.
Опасно! Вы можете приобрести котенка не породного, а похожего на породу. Ваш котенок не сможет в будущем вести племенную деятельность, даже если вы очень этого захотите.
— Котята продаются в возрасте 1-1,5 месяца. Это является недопустимым для уважающего себя заводчика.
Опасно! Котята не привиты! Первая прививка ставится в 2 месяца. Котята рано отрываются от кошки, что вредит их иммунитету и психическому состоянию. Это обязательно скажется на здоровье котенка в будущем, вплоть до смертельного исхода, а также вероятности высокой агрессии затем у взрослой кошки.
— Котята не в породном типе (неудачная вязка – по сути раздаются в хорошие руки).
— Котята получены от случайных вязок, когда неизвестны родители, даже если вам их показывают. Где гарантия, что это они? Вы же не специалист и обвести вас вокруг пальца очень просто.
Опасно! Из британца может вырасти Мурзик. Сюрприз!
И напоследок. Если очень хочется животное, но нет денег можно просто приютить бездомного щенка или котенка. Их так много и они так же нуждаются в нашей защите и заботе. Кстати, во многих питомниках, наряду с племенными и породистыми животными живут обычные домашние кошки и собаки. Такие животные так же выставляются на выставке и побеждают!
Статья основана на материале, подготовленном заводчиками г. Екатеринбурга, с сайта УРОФО «Грация».