г. Иркутск

Основателем породы стал кудрявый кот чёрный биколор, 1988 года рождения, по кличке Василий. От вязки Василия со своей матерью короткошерстной чёрной пятнистой с белым кошки с традиционным именем Мура родились его дети: чёрный биколор Барс и чёрная пятнистая Мурка, 1994 года рождения. В дальнейшем использовались классические инбредные схемы: Василий х Мурку, кошки от их брака вязались с Барсом, дочки Барса – снова с Барсом. В результате были достигнуты 2 цели – во-первых: поголовье уралов было проверено на носительство вредных аномалий из-за которых пострадали первоначальные кошки, во вторых – шло быстрое закрепление лучших признаков предковой пары и стабильный рост популяции. Очень важно, что за все годы при родственном скрещивании не было выявлено никаких аномалий. Уральские Рексы имеют превосходное здоровье. Для расширения генофонда породы использовалось избирательные скрещивания с европейскими короткошерстными кошками до 2011 года. Сегодня в разведении используется вариация уральского рекса, животные полученные до 2011 года В 90-х годах были проведены анализирующие скрещивания с корниш рексами и богемскими рексами. Поскольку котята родились с нормальной прямой шерстью — это доказывает неаллельность мутаций урал и корниш рексов. Сейчас мы имеем здоровое поголовье достаточно однотипных животных с ярко выраженными породными признаками

 

 

Стандарт

Общая характеристика:

Уральский рекс представляет собой хорошо развитую кошку средних размеров с волнистой шерстью короткой или средней длины, отличной от шерсти корниш- и герман-рекса.

Выражен половой деморфизм: коты более крупные и тяжелые, чем кошки. Обладают милым характером, любвеобильны, умны и общительны, контактны, любят человека.

WCF Master W.Ch. Zhemchuzhina Shuravy, владелец О.Макарова

1

Тело:

Тело среднего размера, мускулистое, умеренно компактное, но при этом стройное. Торс хорошо округлен и пропорционален. Грудная клетка округлая и хорошо развита.

Конечности:

Крепкие и сильные, средней длины, стройные, с округлыми лапами, пропорциональны

Хвост:

Хвост пропорционален телу, средней длины, не широкий у основания, сужающийся к слегка округлому кончику.

Шерсть:

Шерсть короткая, мягкая, шелковистая и плотная. Тело кошки покрыто волной, плотной, тонкой с отлично выраженным упругим завитком. Завиток окончательно закрывается к двум годам.

Полудлинная шерсть (ПДШ) — Характерна менее выраженная волна по корпусу. Выражена небольшая грива. Завиток в виде локонов или спирали, удлиненная извитая шерсть на хвосте. Самая длинная шерсть может быть менее ярко окрашена.

Окрас:

Признаны все окрасы. Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы не признаются в любых комбинациях (в том числе солид, биколор, триколор, табби); а также бурма-фактор и абиссинский тикинг. Любое количество белого допустимо.

Голова:

Голова в форме широкого короткого клина с округлыми очертаниями, пропорциональна телу. Лоб слегка округлен, профиль с отчетливым переходом вплоть до легкого стопа не выше уровня нижнего века.

Переносица плоская и широкая. Скулы подчёркнуты, отчётливый пинч. Морда широкая, округлая. Сильный подбородок, слегка округлен. Вибрисы часто извитые.

Уши:

От среднего до небольшого размера, предпочтительны небольшие, в форме равностороннего треугольника. Высоко и прямо поставленные, широкие у основания, кончики закруглены.

Глаза:

Глаза миндалевидной формы, яркие и чистые, очень широко открыты, при этом очень косо поставлены со слегка спрямленным верхним веком и округлым нижним. Поставлены широко (расстояние между глазами не менее ширины одного глаза). Цвет глаз любой.

 

Шкала баллов

Тело:

Торс 10 баллов

Лапы 5 баллов

Хвост 5 баллов

Скелет 5 баллов

 

Голова:

Форма и размер 10 баллов

Морда профиль 10 баллов

Уши 5 баллов

Глаза 5 баллов

 

Шерсть:

Текстура, густота, цвет 15 баллов

Волна 25 баллов

Кондиция 5 баллов

 

Скрещивания с другими породами запрещены!

 

Уральская Региональная Общественная Фелинологическая Организация «Грация», г. Екатеринбург.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

22.04.2009г. на расширенном заседании УРОФО «Грация» создан Бидинг-комитет по породе Уральский Рекс, объединяющий большинство питомников Уральских Рексов России, зарегистрированных в клубах, входящих в WCF. Создание этого комитета объясняется необходимостью координации племенной работы в рамках единого стандарта и стратегии развития породы Уральский Рекс, официально признанной на ГА WCF в Германии в 2006 году. Комитет объединяет всех владельцев питомников Уральских Рексов на территории России и заинтересованных заводчиков Уральских Рексов. Хотелось бы подчеркнуть, что допустимы скрещивания Уральских Рексов только с Европейскими Короткошерстными кошками и только до 2011 года, согласно официальному решению Племенной комиссии WCF (см. Официальный стандарт). Метисы от вязок с другими породами не могут быть допущены к племенному разведению, и их потомки не могут иметь документы с названием породы «Уральский Рекс».

Состав Бридинг-комитета:

Председатель: Федоренко Елена Борисовна

Вице-председатель: Куликовских Наталья

Состав организационного комитета: Макарова Ольга, Черепанов Денис, Черепанова Татьяна.